|
Rathschek

Там, где возвышаются потухшие вулканы и манят темной глубиной вулканические озера, среди выразительных ландшафтов, находятся два самых крупных по объему производства в центральной Европе горных предприятия, добывающих шифер: предприятия фирмы «Ратшек» Катценберг и Маргарета. Здесь добывается известный шифер марки «Мозельшифер».
Первое письменное упоминание о добыче шифера в Майене мы находим в грамоте, относящейся к 1408 году и подтверждавшей договор аренды и право на добычу шифера.
Само предприятие получило свое название от Иоганна Баптиста Ратшека, который в середине XVIII века приобретает предприятие по добыче шифера и основывает фирму «Ратшек — добыча шифера». Почти столетие назад это предприятие отошло к группе фирм «Верхан».
Примерно 400 миллионов лет назад, когда геологические процессы на планете происходили активно, на дне древних морей образовывались мелкозернистые отложения из массы ила и глины. Из-за значительного давления эти массы затвердевали, образовывался аргиллит. В ходе более поздних процессов горообразования эти породы из-за бокового давления образовали складки.
В ходе этих процессов изначально присутствовавшие в этих породах вещества расположились тончайшими слоями и под воздействием тепла и давления превратились в минералы пластинчатой формы. Порода приобрела новый структурный элемент — кливаж.
Благодаря равномерному распределению минералов параллельными слоями, благодаря их тесному соединению между собой и образованию множества тончайших прослоек слюды возникло типичное свойство шифера — расщепляемость. В тех местах, где плоскость кливажа и слой породы образуют явно распознаваемый угол, шифер расщепляется.
В местах, где образовывался шифер, условия были, разумеется, разными. Разные вещества, разные температурные условия, разные сдвиги — именно из-за этого качество различается от региона к региону. Для покрытия стен и крыш может использоваться лишь шифер надлежащего качества, который имеется лишь в определенных местах на нашей планете.
Благодаря пробным скважинам можно «прочитать», где в горной породе скрываются наиболее богатые сланцевые месторождения.
Шифер, пригодный для использования, снимается с помощью алмазной пилы слоями заданной толщины вдоль расположения геологической породы. Блок за блоком шифер осторожно отделяется от горной породы. Погрузка блоков на вагонетки под землей осуществляется с помощью колесных погрузчиков. Затем на этих вагонетках по рельсам шиферные блоки поступают к выдачному шахтному стволу.
Для того чтобы из массивных блоков получились ценные элементы кровли, придающие особый облик любой крыше или фасаду, необходима тщательная обработка.
Сотрудники, занятые в добыче и производстве шифера — представители более чем тридцати профессий, специалисты, которые еще не разучились работать руками. При всей механизации современного производства операции обработки, влияющие на образование формы элементов, такие как расщепление и отделка, осуществляются квалифицированными сотрудниками вручную.
Один за другим, блоки делятся на пластины. Окончательную форму элементы кровли получают в ходе конечной обработки. Эта задача требует большой ловкости и многолетнего опыта.
Работник, занимающийся расщеплением шифера, аккуратно устанавливает инструмент и делит шифер на пластины толщиной около пяти миллиметров.
Для крыши в древнегерманском стиле необходим особый материал. Материал сорта Мозельшифер до сих пор обрабатывается для этой цели вручную, элемент за элементом.
Если при добыче, обработке и укладке ставка сделана на качество, то шифер на крыше или на стене покажет себя с лучшей стороны. Этот материал отличается необычайной прочностью и экономичностью и обладает способностью подчеркивать индивидуальность стиля жизни.
Характеристики материала и аккуратность обработки играют решающую роль для качества элементов кровельного покрытия.
Для того, чтобы соответствовать самым высоким стандартам, в лаборатории при заводе постоянно проводится спектрографический и химический анализы образцов материала. В частности, образцы проверяются на влагоемкость, на прочность на изгиб, на сопротивляемость. Проводятся опыты, моделирующие процессы, происходящие при смене мороза и оттепели, материалы подвергаются воздействию кислот, перепаду температур. Большей частью для этого используются методы, разработанные самостоятельно.
В лаборатории определяется цвет шифера. Посмотрев в поляризационный микроскоп, можно увидеть прочную структуру без каких-либо вредных вкраплений. Наряду с постоянным анализом образцов из собственных горнодобывающих предприятий анализируются образцы шифера со всего мира, чтобы постоянно иметь общее представление о качестве.
Столь же комплексный контроль качества проводится при обработке, складировании и упаковке. Благодаря столь жестким требованиям лишь 12% добытого в шахте материала попадает на стены и крыши зданий.
Фирма «Ратшек» — это не только крупнейший производитель и импортер шифера в Германии, это также одно из крупнейших предприятий этой отрасли во всем мире.
К группе фирм наряду с предприятиями в окрестностях Майена относятся дочерние фирмы и филиалы во Франции, в Швейцарии, Австрии, Нидерландах и Испании.
В Испании также добывается высококачественный шифер, который предлагается в качестве покрытия для крыш и стен под маркой InterSIN.
Высоким качеством отличается также цветной шифер ColorSklent, который отчасти завозится из-за океана. Благодаря неброским натуральным цветам материала (пурпурный, рубиновый, цвет мяты, темно-зеленый, ярко-зеленый, светло-зеленый, желто-зеленый) оформление фасадов и крыш становится более декоративным, живым и привлекательным.
| |